Nos produits qui étaient bien français, c'est du passé !
Les champignons de Paris
De Paris, ils n'ont que le nom.
Pire, 88% d'entre eux viennent de l'étranger..
Les rayons des supermarchés regorgent le plus souvent de champignons
issus des Etats Unis, de la Chine et des Pays Bas,
les trois principaux pays producteurs.
En France, ils ont pendant longtemps été élevés dans la Capitale.
Les fameux champignons ne poussent désormais plus qu'à Saumur.
La ville, dans le Maine-et-Loire regroupe 70% de la production
nationale. Mais 12% seulement du global consommé.
La charcuterie Corse
Elle est présentée comme l'un des plus purs produits du terroir français.
Et pourtant la charcuterie Corse ne dispose d'aucune
"appellation d'origine contrôlée"
Le consommateur ne trouvera donc sur les rayons des supermarchés du
continent que des produits dont les matières premières proviennent
d'ailleurs à plus de 90%.
Ainsi par exemple, malgré les têtes de Maures et les mentions 'Produits de
l'Ile de Beauté' sur les étiquettes, le saucisson d'âne est importé
d'Argentine et les jambons sont pour la plupart composés
de carcasses issues de Chine.
Le Jambon d'Aoste
Voilà une des plus belles et des plus juteuses escroqueries "marketing".
C'est l'un des jambons les plus consommés de France, mais ce jambon
n'a rien à voir avec la ville italienne d'Aoste.
Ce produit est en fait fabriqué en France à partir de carcasses chinoises et
américaines, dans une commune du même nom mais située en Isère.
Et contrairement à son homologue transalpin qui est un jambon cru, celui-ci est un jambon mi-cuit. Le subterfuge a fonctionné pendant des années puisque
la marque déposée "Jambon d'Aoste" a été la propriété du groupe Aoste
(Cochonou/Justin Bridou) leader français de la charcuterie.
Il aura fallu que la Commission Européenne interdise récemment (2008)
l'utilisation de cette appellation qui prête à confusion pour que
l'ambiguïté cesse. La marque a été depuis renommée 'Jambon Aoste'
et non plus "Jambon d'Aoste"
L'A.O.C. de Bretagne
Présentés comme de purs produits du terroir français, les charcuteries de
Bretagne disposent d' "Appellation d'Origine Contrôllée" qui n'oblige les
fabricants qu'à une seule chose : posséder au moins un lieu d'emballage
ou de transformation en Bretagne.
Le consommateur trouvera donc sur les rayons des supermarchés des
produits qui proviennent du monde entier.
Ainsi les carcasses de porcs, souvent issus de Chine, de Hollande ou
de Pologne, le sel dit de "Guérande" importé d'Argentine ou du Vietnam et
les boyaux d'andouilles importés pour la plupart de Corée.
L'andouille dite de 'Vire' et d'autres charcuteries "De Bretagne" rejoignent
ainsi la mythologie des produits Bretons, comme le beurre et patisserie,
dont 73% proviennent de la communauté Européenne et d'Asie.
Moutarde de Dijon
Pour faire de la moutarde de Dijon il faut du vinaigre, de l'eau, du sel et
des graînes de moutarde du .... Canada!
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, la moutarde utilisée dans la préparation de la fameuse pâte ne provient pas de la région de Dijon.
Une explication à cette bizarrerie : à la fin de la Seconde Guerre Mondiale, avec la mise en place de la Politique agricole commune, les agriculteurs se sont
désintéressés de la moutarde qui ne leur permettait pas de recevoir les
subsides de l'Union Européenne.
Résultat : 90% de la production de graînes utilisée pour la moutarde de Dijon
provient maintenant du Canada.
Comme je ne veux pas trop vous couper l'appétit je garde la suite de cet article,
reçu dernièrement, pour une prochaine fois......