Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liens

Bienvenue

Méli-Mélo

Découverte

http://www.freedigiscrap.com/images/pub_digiscrap.jpg

22 juillet 2010 4 22 /07 /juillet /2010 21:54

Inventions

Souvent une invention vient d'une bêtise, ou tout simplement

en regardant dame nature.

Tout le monde est capable d'inventer, il suffit d'avoir

l'idée et le courage d'aller jusqu'au bout.


Boîte de conserve (invention française)

En 1795, le Français Nicolas Appert inventa une méthode

géniale de conservation des aliments.

L'appertisation consiste à stériliser des aliments à l'abri de l'air,

donc dans des récipients hermétiques.

Ce n'était pas encore des boîtes de conserve, mais des bocaux

recouverts de cinq couches de liège.

 

Nicolas-Appert.jpg

 

 

L'assiette (invention française)

L'assiette était connue des peuples de l'Antiquité,

et particulièrement des Romains.

Elle disparut durant le Moyen Age au profit des écuelles et tranchoirs, puis réapparut (en argent) au mariage de François 1er

et d'Eléonore de Habsbourg, en 1530.

Les assiettes creuses furent introduites en France par Mazarin,

vers 1650.

 

assiettes.jpg

 

Carambar (invention française)

Le fameux caramel en barre est né il y a 45 ans à la chocolaterie Delespaul-Havez, dans le nord de la France.

Le hasard semble y avoir joué un petit rôle.

En effet, pour écouler des excédents de chocolat, un contremaître

avait imaginé y mêler du caramel, et voilà que la machine se dérègle :

au lieu de débiter des bonbons carrés, elle produit

des petites barres allongées .....

Depuis lors, il s'est consommé des milliards de carambars.


carambars


(A suivre)

Ce soir je vous quitte sur cette note de douceur !!

 

GOODNI-1.GIF



Partager cet article

Repost 0
Published by surfingmoune - dans De tout et de rien
commenter cet article

commentaires

Satine 02/08/2010 11:48



Il n'y a pas à dire le domaine de la gastronomie est forcément français.



surfingmoune 02/08/2010 22:36



C'est vrai que la France a très bonne réputation pour la gastronomie.


Douce nuit



la mouette 29/07/2010 21:07



merci pour les carambars, c'est bon ça !


pour les conserves  je ne connaissais pas , je savais pour le sel  dans les grands pots , mais pas pour les 5 couches de liège .


je reprends la route demain  vers la cabane ,elle ne se trouve pas loin  de Rouen  75 KM, 


je te fais des bisous , bonne nuit 


mouette



surfingmoune 02/08/2010 23:53



Passe d'excellentes journées dans ta "cabane".


Bises nocturnes et pluvieuses, mais cette pluie a été la bienvenue.



jardinette 24/07/2010 08:49



On en apprend des choses, pas bêtes les français....


Bises et bon week end


Jardinette



surfingmoune 03/08/2010 07:50



Ils ont toujours eu des idées les français!!


Bises matinales et pluvieuses.



Tatiana 23/07/2010 10:43



Interessant tout cela! Je ne savais pas! :)


Bonne journée, chère amie! Gros bisous


Il pleut chez nous Tout le monde est content! :)


A bientôt



surfingmoune 03/08/2010 07:49



Chez nous aussi il pleut.


Cette pluie était tant attendue qu'elle est accueillie avec grand plaisir !


Bises humides.



jeanine et rené 23/07/2010 07:53



amusantes ces decouvertes ! qui n'a pas gouté au "carambar" !! bonne journee , et bisous



surfingmoune 03/08/2010 07:46



Amusantes et certaines très utiles.


De la pluie aujourd'hui, elle était tant attendue qu'elle est accueillie avec plaisir !


Bonne journée


Bises à tous deux.



patriarch 23/07/2010 06:12



Je ne savais pas qui était le découvreur de ces "choses" là !!


 


MercI


 


Belle journée avec bises !



surfingmoune 03/08/2010 00:11



Ravie de t'apprendre quelque chose à toi qui nous en apprends tant.


Bises à tous deux.



Articles Récents